八卦外围|高挂“客满致谢”条幅,相隔93年,中国孙悟空再次征服日本观众

2020-01-11 16:41:02编辑:admin

八卦外围|高挂“客满致谢”条幅,相隔93年,中国孙悟空再次征服日本观众

八卦外围,为庆祝中华人民共和国成立70周年、中日文化交流协定缔结40周年,上海京剧院受邀携海派神话京剧《五百年后孙悟空》赴日本巡演,深入开展文化交流,传播中国传统艺术。6月11日晚,《五百年后孙悟空》在日本东京艺术剧场成功首演,剧场座无虚席,掌声、喝彩声不断,剧场前厅打出了“满员御礼(客满致谢)”条幅,向观众表示感谢。上海京剧院常务副院长张帆表示:“此次访日演出我们安排了最佳阵容,希望把最好的艺术作品奉献给日本观众。”

《五百年后孙悟空》日本巡演由著名演员严庆谷领衔,李春、徐建忠、田慧、刘军、洪小鹏、杨一驹等加盟,即日起至16日亮相日本东京艺术剧场戏剧馆,6月18日、20日、22日、23日陆续转战日本圣德大学川并香顺纪念讲堂、日本练马文化中心大剧场、日本nhk大阪大厅、日本爱知县艺术剧场大剧场。

6月9日,上海京剧院巡演团队顺利抵达东京,立刻投入紧张有序的装台、排练等工作。6月11日起,京剧《五百年后孙悟空》在日本东京、大阪、名古屋等巡演共计12场,巡演期间还将举办4场京剧讲座以及5场戏迷互动活动。据主办方介绍,东京和大阪的戏票已告售罄。

《五百年后孙悟空》由郑派第三代传人严庆谷主演。1926年郑派创始人郑法祥就在东京歌舞伎座演出过《金刀阵》《闹天宫》《水帘洞》等剧。“郑派”塑造的孙悟空形象一身正气,在动物习性的基础上更添威武大气。同时“郑派”悟空戏中还有“登云步”等独具艺术特色的表演。时隔九十多年,严庆谷将郑派孙悟空形象带到了日本东京等地的舞台上。他表示:“日本观众的欣赏水平很高,非常懂戏,喝彩都在节骨眼上,我在舞台上能感受到他们真切地情感流露。”

《五百年后孙悟空》讲述孙悟空在被压五行山下五百年后,终于被师父唐僧释放出来,一同踏上西天取经之路的故事。剧中的“戏六贼”作为本戏“名场面”,“笑” 果极佳:悟空明知大贼在身后窥视,故意高声盘点“金元宝,银元宝,都是元宝……”大贼每每伸手欲抢,却总是慢上一拍,前后两位演员需将节奏配合得宜。戏中关于锤的“出手”,如“金箍棒顶锤立转”“双手耍三锤”以及悟空赌气而去时的“飞人”特技,也是值得屏息期待的看点。

严庆谷不仅出演孙悟空,还是《五百年后孙悟空》导演。他说:“海派京剧是上海独有的文化特色,尤其是《西游记》题材的连台本戏,不仅情节起伏跌宕,而且善于吸收各种新鲜玩意儿,注重观赏性,充满活力,深受观众喜爱。”《五百年后孙悟空》通俗易懂,打虎、崩山、戏贼、收小白龙等,看点多,而且现场互动性很强。国内演出时,演到唐僧诱导悟空戴金箍时,牵动了许多小观众的心,齐声大喊:“别戴,别戴!”在日本,观众也感受到了同样的戏剧张力。

严庆谷表示,《西游记》作为享誉全球的中国神话小说,充满了浪漫主义色彩,给人以无限的遐想,孙悟空更是人们心中永远的超级英雄。孙悟空保护唐僧西天取经,走的就是丝绸之路(即一带一路),在西行途中,他们也是文化的传播者,通过交流让许多国度了解了盛唐文化。

栏目主编:施晨露 文字编辑:施晨露