赌博现场照片|他是楚汉之争时最神秘的人物,刘邦救回父亲和老婆孩子也全靠他

2020-01-11 17:34:47编辑:admin

赌博现场照片|他是楚汉之争时最神秘的人物,刘邦救回父亲和老婆孩子也全靠他

赌博现场照片,01

灭秦之后,项羽自封为西楚霸王,并在关中大封诸侯。

遵照楚怀王“先入关中者为王”的约定,项羽分封灭秦的刘邦为汉中王,并分封其他三王镇守关中防备刘邦。

当年四月,刘邦忍气吞声带领三万军队和诸侯各国的监督使者来到汉中,路上烧毁栈道以表示自己再也无意东出,以麻痹项羽。

果不其然,项羽很快便将注意力放在东面的齐国,汉王刘邦趁机偷袭关中,并一举东出攻占楚国都城彭城。

随后,项羽立即从齐国反扑,刘邦联军50万人灰飞烟灭,最后只带着几个侍卫逃跑,连自己父亲刘太公和老婆孩子都丢下了。

《史记》记载:“围汉王三匝。於是大风从西北而起,折木发屋,扬沙石,窈冥昼晦,逢迎楚军。楚军大乱,坏散,而汉王乃得与数十骑遁去。”

02

从此之后,楚汉便在荥阳一线展开了持久的拉锯战:刘邦夺取韩信军队支援荥阳,项羽则与谋士范增谋划会师荥阳。

公元前203年,项羽攻破刘邦的大本营荥阳,刘邦继续负隅顽抗。但是项羽也不乐观:刘邦大将韩信一路破赵国、灭魏国、降燕国,直逼楚国大后方。

一方面刘邦正面受到项羽攻打压力很大,连刘邦本人也被项羽一箭射伤。另一方面韩信攻击楚国大后方,项羽的部队粮食也非常紧张。

汉王刘邦主动向项羽提出求和。

汉王派出谋士陆贾前往项羽的大营,汉王求和条件是请求项羽释放刘邦一家老小,双方再谈楚汉边界。

项羽一口拒绝。

《史记》记载:“是时,汉兵盛食多,项王兵罢食绝。汉遣陆贾说项王,请太公,项王弗听。”

这时候,一个神秘的大牛人出场了!

03

第一次不成,汉王刘邦第二次派出了使者,使者名叫侯公。

侯公进入楚军营帐,与项羽进行沟通,最终达成一致协议:汉王和楚国以鸿沟为界,双方平分天下。

遵照协议:鸿沟以西为汉国的地面,鸿沟以东为楚国的地盘。

项羽对协议表示赞同。

协议达成之后,侯公向项王提出双方友好相处,项王当即表示愿意释放刘邦的父亲刘太公和吕后等人。

协议签署当天,侯公带了刘邦一家老小回到汉军营地。

刘邦举行盛大的庆祝仪式,全军高呼万岁。

《史记》记载:“汉王复使侯公往说项王,项王乃与汉约,中分天下,割鸿沟以西者为汉,鸿沟而东者为楚。项王许之,即归汉王父母妻子。军皆呼万岁。”

不久,项羽遵照约定,带了楚国的军队东退,返回楚国境内。

04

汉王刘邦非常敬重侯公,对侯公重重赏赐,封其为平国君。

第二天不亮,侯公便起身不辞而别。

汉王刘邦派人到处寻找侯公的踪迹,但是始终找不到。

汉王刘邦下令:“侯公是天下无双的辩士,这种人在这个世界上可以畅通无阻,因此寡人赐予的爵号平国君,任何时候都有效!”

《史记》记载:“汉王乃封侯公为平国君。匿弗肯复见。曰:‘此天下辩士,所居倾国,故号为平国君。’”

鱼公子感叹:侯公能够调解主宰天下的两个人的纷争,事后急流勇退,这大概就是所谓的:深藏功与名吧?

策划:鱼羊史记 监制:鱼公子

撰文:长啸 编辑:吃硬盘吧、小二

本作品版权归「鱼羊史记」所有,未经授权,不得转载,侵权必究。欢迎转发朋友圈。