金尊国际网上注册|格力掀30亿降价战,美的海尔反击!手撕奥克斯后,董明珠遭围攻

2020-01-11 18:51:57编辑:admin

金尊国际网上注册|格力掀30亿降价战,美的海尔反击!手撕奥克斯后,董明珠遭围攻

金尊国际网上注册,来源:视觉中国

作者 | 市界 何珊珊

编辑 | 老拿

这个冬天,一场火热的空调大战开打,董明珠遭遇“围攻”。

点燃大战导火索的,是格力电器的一纸双11让利30亿的公告。

11月9日晚间,格力电器通过官方微博公告称,“为打击低劣伪劣产品,将在各大授权电商平台及线下3万多家专卖店实行“大让利”,将精品机型用最优价格回馈消费者。变频空调最低1599,定频空调最低1399,总让利高达 30亿元。

随后,美的、海尔、海信纷纷应战,暗示“某牌名为惠民,实为去库存”。

董明珠再掀大战

曾手撕奥克斯,与美的缠斗

格力来势汹汹,公告蕴含着两层意思:第一,格力大放血,只为回馈消费者;第二,格力质量比其他空调厂商好,市场上其他家空调有低劣伪劣产品。

这不是格力2019年第一次剑指同行。

今年618前夕,格力在官微公开举报奥克斯空调质量不合格,随后奥克斯出面回应,反击董明珠。董明珠公开称奥克斯的产品为“违法产品”,说这是“道德问题”,奥克斯则效仿董明珠,拆解了格力的不合格空调并录制视频,称发现格力数个型号存在问题。

不仅如此,奥克斯市场部称,在沙特市场,由于能效不合格,2019年1月,格力生产的两个型号的空调产品被召回。格力反击否认,反称奥克斯已被沙特政府列入“黑名单”。

双方你来我往,互不相让。这场线上混战从618前夕持续到8月也未见停止。随后,不知何故,双方渐渐偃旗息鼓。

在主动出击奥克斯的同时,董明珠还与美的在线上渠道上开展缠斗。据市界此前报道,上半年,美的抢先在线上电商平台向格力发动价格攻势,双方同类产品相差近千元。美的空调在4月份的淡季出货量增速高达79%,线上零售额一马当先,中报营收远超格力。

市界发现,两者的线上差距通过旗舰店可以明显看出。双11当天,在各自的天猫旗舰店上,美的关注人数501万,而格力的页面关注人数仅316万。

净利被美的反超,增速远低海尔

到底谁动了谁的蛋糕?

看起来,董明珠“打击低劣伪劣产品”是动了同行的蛋糕,才遭到“围攻”。

实则没有这么简单。市界发现,格力今年发力稍稍落后于同行。

今年的三季报发布后,格力222.18亿元,同比增长4.73%;美的净利润223.60亿元,同比增长19.08%;海尔净利润112.68亿元,同比增长26.12%。与同行相比,格力净利略低于美的,增速也无法与海尔相比。从市值规模看,截至11月11日当天,美的总市值3969亿元,格力总市值3680亿元,海尔总市值1137亿元,海信18亿元。格力,依然老二。

这更像是格力的蛋糕在被切割。

据中国基金报报道,有专家表示,格力库存压力较大,明年国家预计将发布新的空调能效标准,老产品的库存将会占用资金,所以这次格力把低端产品尽快促销出去,明年产品升级就可轻装上阵。

“去库存”抢回蛋糕,也许才是格力发动价格战的真正因素。

但谁知,董明珠要“打击低劣伪劣”的公告惹怒了同行,招来众空调厂商称“某厂商名为惠民,实为清库存”的围攻。

美的空调、海信空调以及海尔空调纷纷奋起反击,暗示格力空调降价是为了清库存。

上半年,美的空调曾在线上平台向格力发动价格战。此次正值双11来临之际,美的率先应战,在区域市场启动“保鲜行动”,意有所指地提出拒绝库存机,还特意提醒”空调存一年,谨防有风险”!

11月10日,海尔空调也发布海报,开头第一句就是提醒消费者“一定看准生产日期”,称某品牌降价是为了淘汰6-7年的老产品而发动价格战,打着惠民的幌子,把淘汰品尽快甩出!还打出口号“裸价都是浮云,新产品才是王道”。

紧接着,空调老牌海信也加入了这场“围攻”战,称“某些品牌因清理淘汰低能效老品的所谓让利,名为惠民,实为去库存!双11,不要把淘汰的空调搬回家!

市界注意到,前不久董明珠实名举报而开撕的奥克斯反而闷不出声,并未加入“网上大战”,官微只是默默放出了主持人吴昕代言双11合作的照片。

不知这一次切割蛋糕的混战,董明珠又会如何收场呢?